Biographie:

Né dans les Alpes en 1970, Servain passe ses dix-huit premières années à Briançon, où son temps libre est partagé entre activités artistiques et sportives.
Issu d’une famille où l’on trouve des musiciens, des peintres, des architectes et des guides de haute montagne, son cœur balance entre les grands espaces et la création. Mais sa passion pour le dessin va s'amplifier au contact des travaux de certains auteurs réalistes comme Victor De la Fuente ou Raymond Poivet qui étaient alors publiés dans la revue Okapi. Puis, plus spécifiquement, la bande dessinée finit par s’imposer lorsqu'il réalise un album sur l’histoire de la ville de Briançon. C’est également à cette époque qu’il découvre la puissance narrative des oeuvres de Cosey et Hermann, dont les influences constitueront une fondation importante de son travail.

En 1988, il rejoint l’école de bande dessinée d’Angoulême, important vivier de futurs jeunes auteurs et haut lieu de rencontres révélatrices.
C’est l’occasion pour lui de participer à differents projets, comme un album narrant l'histoire de la Bête du Gevaudan en compagnie de Christophe Bec, Eric Hübsch ou encore David Prudhomme, ou encore d'integrer pour quelques mois l'équipe d'IDDH, une société locale de production de dessins animés.
En 1990, il est repéré par un jeune éditeur, Guy Delcourt, qui lui propose de participer au deuxième opus des Enfants du Nil, un album d’histoires courtes réalisé par les étudiants de l’école, sous la direction de Fredéric Boilet.

Ces premiers pas éditoriaux furent cruciaux puisque peu de temps après il signe Le Traque Mémoire, à nouveau aux éditions Delcourt, en compagnie du scénariste Christophe Gibelin, rencontré à angoulême, dont les deux volumes sortent en 1993 et 1994.

Apres un bref passage dans le monde du dessin animé, et notamment lors de la préproduction du long métrage Kirikou et la Sorcière de Michel Ocelot, Laurent Duveau, alors directeur chez Delcourt, lui parle d’un scénario de thriller psychologique écrit par un jeune scénariste: Luc Brunschwig. Le premier Tome de l’Esprit de Warren sortira donc en 1996, rapidement suivi par deux autres en 1997 et 1998. Puis un ultime quatrième tome sort en 2005.

Entre temps, Servain fait la rencontre de Serge le Tendre qui lui propose de dessiner l’Histoire de Siloë. Concus en trois gros volumes de 70 pages couleurs, les deux premiers tomes, "Psybombe" et "Temps mort" sortiront en 2000 et 2003, toujours aux éditions Delcourt. Le troisieme tome, de nombreuses fois remanié est encore partiellement inachevé mais reste neanmoins prévu.

Entre 2006 et 2009, il prend ses distances avec le monde de la bande dessinée, mais participe ponctuellement à divers albums collectifs, et met en couleur des albums de la série les Guerriers du Silence, l’adaptation en Bande dessinée par Algésiras et Philippe Ogaki du roman de Pierre Bordage,.

Entre 2010 et 2013, il dessine un dyptique fantastique, le Livre de Skell sur un scénario de Valerie Mangin aux editions Quadrants (Soleil).

Puis à partir de 2013, il entame une nouvelle serie, Holly Ann, aux éditions Casterman, en compagnie du scénariste Kid Toussaint.
Le tome1, "La chèvre sans cornes" sort en Janvier 2015, et le tome 2, "Qui arrêtera la pluie" en Mars 2016.

Bibliographie sélective:

Le Traque Mémoire (1993 - 2001) Scénario: Christophe Gibelin - Editions Delcourt
L'Esprit de Warren (1996 - 2005) Scénario: Luc Brunschwig - Editions Delcourt
L'Histoire de Siloë (2000 - 2003) Scénario: Serge Le Tendre - Editions Delcourt
Le Livre de Skell (2012 - 2013) Scénario: Valérie Mangin - Editions Quadrant
Holly Ann (2015 - 2016...) Scénario: Kid Toussaint - Editions Casterman

Photo bio